Settimana di Cucina, cultura e paesaggio abruzzese

67020 Fontecchio AQ, Italia (0)
da / per persona 1.000,00
  • Tours Abruzzo
  • Gruppi ammessi
  • Guida


Descrizione

Cucina, cultura e paesaggio abruzzese

Vi proponiamo un viaggio alla scoperta dei piatti tipici dell’Abruzzo interno, per comprendere la relazione tra paesaggio,   risorse   e   ricette della   cucina locale.   In questo viaggio, incontrerete esperti cuochi della zona ma anche massaie, agricoltori ed allevatori che vi faranno scoprire i sapori della tradizione e vi insegneranno a utilizzare i prodotti tipici nelle ricette abruzzesi. Le nostre guide   vi condurranno poi nei luoghi di produzione delle eccellenze enogastronomiche  del territorio abruzzese. I piatti che avrete cucinato, infine, costituiranno la vostra cena. Dopo mangiato, alloggerete in agriturismi o abitazioni situate nei borghi medioevali della zona. I nostri itinerari prevedono la presenza di un accompagnatore che si occuperà di tutti gli aspetti organizzativi, in modo da togliervi ogni preoccupazione e lasciarvi il solo gusto della buona cucina.

Programma

Itinerario di una settimana
Tipologia: cucina, paesaggio e cultura locale.
Tema: la cucina locale come espressione del territorio e della cultura.
Attrattive: Cantina vinicole e cantine storiche, mulini ad acqua e frantoi; ospitalità in strutture storiche dei borghi; museo della civiltà contadina, borghi, antiche dimore, loro cucine e dispense.
Attività: Corsi di cucina con i prodotti locali racoclti e lavorati; visite guidate; conferenza sulla storia del cibo locale; a seconda della stagione: macinatura del grano in un mulino ad acqua, raccolta dello zafferano e del tartufo, vendemmia, raccolta delle olive, raccolta dei prodotti dell’orto ecc.
Equipaggiamento: abbigliamento informale e comodo, possibilmente a strati per adeguare il grado di copertura alle variazioni di temperatura e altitudine. Scarpe adatte alla passeggiata. Vestiti informali per cucinare e grembiule.
Durata: 7 giorni, 6 notti.
Periodo: Tutto l’anno tranne i mesi più freddi. I programmi verranno riformulati a seconda delle stagioni e dei prodotti disponibili. Quello qui esposto è pensato per la prima metà di ottobre.

Programma

1° giorno – BenvenutoArrivo a Fontecchio e sistemazione in strutture ricettive del borgo. Spostamento in un punto panoramico per primo contatto col territorio. Visita al paese.   Wine- tasting di benvenuto. Cena con degustazione di piatti tipici abruzzesi ed illustrazione del programma.

2° giorno – Il grano, la pasta e legumi

Acquisto del antico grano “solina” da un agricoltore locale, con visita dell’azienda agricola. Macinatura del grano in un antico mulino.   Nel pomeriggio, corso di cucina con i “cibi di base”: la pasta ed i legumi. Cena con quello che si è cucinato durante il corso. Dopo cena conferenza introduttiva sulla storia del cibo Mediterraneo.

3° giorno – Il pane ed i dolci

Visita al borgo di Gagliano Aterno con degustazione di dolci fatti con le antiche ricette delle monache di Santa Chiara. Visita al convento. Trasferimento presso un forno storico municipale con corso di cucina sulla preparazione del pane, la pizza ed i dolci da forno. Cena con quanto prodotto e vino locale.

4° giorno – il vino

Partecipazione alla vendemmia ed alla lavorazione del vino presso una cantina locale a gestione famigliare. Trasferimento a San Benedetto in Perillis, con visita al Museo della Civiltà Contadina e all’antico frantoio.

Prima di cena, visita ad una cantina professionale e degustazione vini.

5° giorno – Il formaggio e le patate

Trasferimento nel borgo di Castel del Monte e visita al locale caseificio. Pranzo nell’altopiano di Campo Imperatore, al rifugio San Francesco a base di formaggi locali. Arrivo a Fontecchio e corso di cucina con un altro cibo di base: la patata.

6° giorno – Lo zafferano

Partenza per Civitaretenga e visita ai luoghi dove si coltiva lo zafferano, con racconti sulla storia locale dei vecchi contadini. Visita al ghetto ebraico di Civitaretenga dove si commerciava lo zafferano ed ad una chiesa affrescata con zafferano. Pranzo a base di zafferano. Nel pomeriggio corso di cucina sullo zafferano ed i prodotti degli orti locali.

7° giorno – visita la mercato storico della piazza di Sulmona e pranzo.

8° giorno- Partenza

Numero minimo di partecipanti: 6 persone
Durata del viaggio: 7 Giorni e 6 notti
Chi vi accompagna; Guida turistica

Tariffe

A partire da 1.000,00 euro a persona

Il prezzo include

• Sistemazione in agriturismi o locande in camera doppia
• Tutti pranzi, tutte le cene e tutte le degustazioni indicate
• Assistenza di una guida professionista
• Corsi di cucina con esperti locali
• Tutti gli ingressi nei luoghi e musei previsti

Il prezzo non include

• Tutto ciò che non è indicato nella voce “La quota comprende”
• Eventuali attività extra da svolgere su richiesta


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